Республика Башкортостан, Уфимский район, село Авдон

Улучшение процесса убоя и переработки на птицефабрике

Осенью 2020 года к участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились предприятия в составе «Траст – Птицеводческие активы». В их число вошло АО «Птицефабрика «Башкирская», выпускающее свою продукцию под торговой маркой «Авдон».
Реализация принципов бережливого производства началась с определения состава рабочих групп и прохождения ими программ обучения. Этап тесного сотрудничества с региональными экспертами в области производительности труда сопровождался диагностикой производственных процессов и изменениями на участках, имеющих потенциал быстрых улучшений. Из-за преобладания ручного труда для проработки выбран процесс убоя птицы и переработки мяса. В результате формирования потока-образца удалось добиться снижения времени протекания процесса на 22,8%, снижения незавершенного производства в потоке на 45%, увеличения объемов выработки на одного сотрудника на 15,5%.
Опыт, полученный рабочей группой за время участия в проекте, способствовал изменениям на производстве. С помощью картирования команда определила целевое состояние потока создания ценности, при котором исключены излишние потери при перемещении. В частности, анализ, проведенный на участке сортировки и упаковки, позволил значительно сократить путь движения за термолентой. Внедренный почасовой анализ выявил причины простоя оборудования и потери времени. В цехе убоя сформированы и приняты в работу стандарты операционных процедур, отражающие периодичность, необходимое на выполнение процесса время и критерии оценки качества работы. Правильная организация рабочего пространства, маркировка и визуализация зон хранения позволили избавиться от загромождений и сократили время поиска оборудования и инструментов.
Коллектив БПФ.jpg

Презентация итогов первого этапа нацпроекта завершилась награждением Лидеров изменений. За активное участие почетными грамотами отмечены заместитель исполнительного директора по подготовке продукции Аминев А. Н., начальник центрального участка сортировки яйца Коренев С. В., начальник цеха убоя Закиров М. Ф., начальник цеха по глубокой переработке яйца Мингазова А. Р., руководитель отдела управления качеством Минигалина З. Т., слесарь-ремонтник Гильманов Ф. М., бригадир-технолог Ломкова Е. М. Кроме того, трое сотрудников прошли сертификацию на внутренних тренеров. В дальнейшем они продолжат тиражирование опыта экспертов и проведут обучение производственного персонала группы компаний.
Несмотря на то, что период знакомства с основами бережливого производства можно считать успешно пройденным, проект продолжается. Рабочие группы находятся на финальной стадии реализации плана мероприятий по созданию эталонных участков. «Участие в проекте позволило вскрыть внутренние резервы предприятий и оптимизировать процессы производства. Тем не менее, в дальнейшем нас ждет еще более кропотливая работа: устранение недочетов и масштабирование практики улучшений. Радует, что осторожность коллег сменяется их вовлеченностью, - мы наблюдаем положительные изменения не только в цехах, но и в сознании сотрудников», - комментирует Вячеслав Рудик, руководитель проектов на предприятиях ТРАСТ-ПА.