Категории яиц

Многие считают маркировку С1 или С2 на яйце – показателем сорта.
Буква «С» - означает СТОЛОВОЕ. Второй знак маркировки зависит от массы яйца:
«В» - высшая категория. Одно такое яйцо весит более 75 г.
«О» - отборная категория. Масса яиц от 65 до 74,9 г
«1» - первая категория. Масса яиц от 55 до 64,9 г.
«2» - вторая категория. Масса яиц от 45 до 54,9 г.
«3» - третья категория. Масса яиц менее 45 грамм.
Таким образом, чем выше категория, тем крупнее яйцо.
Яйцо с маркировкой С3 – столовое третьей категории. Далеко НЕ 3 сорт! Это ОЧЕНЬ качественное, вкусное и полезное яйцо. Просто оно маленькое, потому что снесла его курочка-молодка!